I nostri cannelloni allo zafferano puro sono veramente speciali

Quando pensiamo ai cannelloni pensiamo al ragù di carne, eh no, nella Regione Marche ne abbiamo una variante veramente speciale, i cannelloni allo zafferano pregiato buoni come non mai, se si scelgono ingredienti genuini il risultato è veramente sublime, un primo piatto davvero speciale e certamente adatto ad un menù per un pranzo importante in cui fare un figurone senza troppo stress, visto che si possono preparare anche in anticipo, e cuocerli in forno poco prima di servirli, che per una cuoca moderna non guasta mai!

In questa ricetta useremo una sfoglia già pronta che si farcisce con un ripieno facile e veloce.

Sinceramente i nostri cannelloni ripieni di carne mista e zafferano puro pregiato sono un’autentica leccornia per ogni stagione, un primo  ideale per far felici grandi e piccini …

Come le nostre lasagne non sono certo una ricetta per single, a meno che non si nutra una vera passione per la cucina. Adesso scopriamo insieme la ricetta!

 

 

Gli ingredienti per 6 persone:

  • sfoglie pronte fresche di pasta di grano duro 700 kg
  • Carne mista macinata 600 gr
  • Uova 2
  • Cipolla media 1
  • Parmigiano Reggiano D.O.P 100 gr
  • Basilico q.b.
  • Pepe bianco q.b.
  • Sale q.b.
  • Olio Extravergine di Oliva Tenera Ascolana  D.O.P  q.b.
  • Mozzarella dei Monti Sibillini 200 gr
  • Vino bianco q.b.
  • Zafferano Puro Pregiato 0.20 gr

 

Gli lingredienti per la besciamella:

  • Latte 1 L
  • Farina tipo 00 100 gr
  • Burro 100 gr
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

 

 

La preparazione

  1. Prenderò gli stigmi di zafferano puro pregiato e li metterò in un pezzo di carta da forno (o in un mortaio) dopo averla chiusa a fazzoletto con un mattarello sminuzzerò lo zafferano fino a farlo diventare polvere, aprirò la carta da forno contenente lo zafferano tritato e lo metterò in una tazzina di caffè in infusione con dell’acqua calda per almeno 15 minuti.
  2. Utilizzando le sfoglie pronte fresche le taglierò in due.
  3. Preparerò un buon ripieno
  4. Per il ripieno farò soffriggere un po’ di cipolla tagliata molto fina e unirò la carne, due foglioline di basilico sminuzzato e la mozzarella facendo cuocere per circa 5/6 minuti. Aggiungerò il pepe e il sale, mescolerò per bene, quando il ripieno sarà freddo o tiepido aggiungerò le uova e mescolo.
  5. Preparerò la besciamella facendo sciogliere il burro con la farina in una pentola di piccole dimensioni, dopo aver mescolato per bene aggiungero il latte tiepido, sale e noce moscata fino a far addensare il tutto, infine verserò l’infuso di zafferano e mescolerò bene il composto. 
  6. Riempirò la pasta fresca dei cannelloni con il ripieno preparato ad uno ad uno, metterò un cannellone alla volta all’interno della pirofila uno accanto all’altro e coprirò con abbondante besciamella allo zafferano e formaggio grattugiato.
  7. Cuocerò in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti o almeno fino a che saranno ben cotti.

Lascerò raffreddare i miei cannelloni allo zafferano, impiatterò e riceverò dai commensali sicuramtne tanti complimenti, Buon lavoro! La vera cucina è un atto d’amore…