Quando pensiamo ai cannelloni pensiamo al ragù di carne, eh no, nella Regione Marche ne abbiamo una variante veramente speciale, i cannelloni allo zafferano pregiato buoni come non mai, se si scelgono ingredienti genuini il risultato è veramente sublime, un primo piatto davvero speciale e certamente adatto ad un menù per un pranzo importante in cui fare un figurone senza troppo stress, visto che si possono preparare anche in anticipo, e cuocerli in forno poco prima di servirli, che per una cuoca moderna non guasta mai!
In questa ricetta useremo una sfoglia già pronta che si farcisce con un ripieno facile e veloce.
Sinceramente i nostri cannelloni ripieni di carne mista e zafferano puro pregiato sono un’autentica leccornia per ogni stagione, un primo ideale per far felici grandi e piccini …
Come le nostre lasagne non sono certo una ricetta per single, a meno che non si nutra una vera passione per la cucina. Adesso scopriamo insieme la ricetta!
Gli ingredienti per 6 persone:
- sfoglie pronte fresche di pasta di grano duro 700 kg
- Carne mista macinata 600 gr
- Uova 2
- Cipolla media 1
- Parmigiano Reggiano D.O.P 100 gr
- Basilico q.b.
- Pepe bianco q.b.
- Sale q.b.
- Olio Extravergine di Oliva Tenera Ascolana D.O.P q.b.
- Mozzarella dei Monti Sibillini 200 gr
- Vino bianco q.b.
- Zafferano Puro Pregiato 0.20 gr
Gli lingredienti per la besciamella:
- Latte 1 L
- Farina tipo 00 100 gr
- Burro 100 gr
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
La preparazione
- Prenderò gli stigmi di zafferano puro pregiato e li metterò in un pezzo di carta da forno (o in un mortaio) dopo averla chiusa a fazzoletto con un mattarello sminuzzerò lo zafferano fino a farlo diventare polvere, aprirò la carta da forno contenente lo zafferano tritato e lo metterò in una tazzina di caffè in infusione con dell’acqua calda per almeno 15 minuti.
- Utilizzando le sfoglie pronte fresche le taglierò in due.
- Preparerò un buon ripieno
- Per il ripieno farò soffriggere un po’ di cipolla tagliata molto fina e unirò la carne, due foglioline di basilico sminuzzato e la mozzarella facendo cuocere per circa 5/6 minuti. Aggiungerò il pepe e il sale, mescolerò per bene, quando il ripieno sarà freddo o tiepido aggiungerò le uova e mescolo.
- Preparerò la besciamella facendo sciogliere il burro con la farina in una pentola di piccole dimensioni, dopo aver mescolato per bene aggiungero il latte tiepido, sale e noce moscata fino a far addensare il tutto, infine verserò l’infuso di zafferano e mescolerò bene il composto.
- Riempirò la pasta fresca dei cannelloni con il ripieno preparato ad uno ad uno, metterò un cannellone alla volta all’interno della pirofila uno accanto all’altro e coprirò con abbondante besciamella allo zafferano e formaggio grattugiato.
- Cuocerò in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti o almeno fino a che saranno ben cotti.
Lascerò raffreddare i miei cannelloni allo zafferano, impiatterò e riceverò dai commensali sicuramtne tanti complimenti, Buon lavoro! La vera cucina è un atto d’amore…